Cara Pembuatan Fermentasi Kering Untuk Kambing 

Posted on Updated on

Cara Pembuatan Fermentasi Kering Untuk Kambing

Gambar terkait

sebelum nya anda mungkin sudah mengenal dengan yang nama nya fermentasi , tidak hanya makanan manusia saja yang dapat di fermentasi , tetapi pakan untuk ternak juga bisa di fermentasi dengan menggunakan SOC HCS ,

Pakan Fermentasi Memiliki keuntungan dan kelebihan sendiri di banding pakan yang langsung di berikan pada ternak seperti hal nya dalam gizi

  • pakan yang di fermentasi akan lebih banyak mengandung gizi
  • Keuntungan dalam hal peyimpanan nya , yang bisa beberapa kali di gunakan / di berikan pada ternak selagi wadah atau tutup nya rapat setelah di ambil
  • menghemat biaya , biaya yang di gunakan untuk pembuatan pakan fermentasi ternak kambing saangatlah murah , anda bisa menggunakan bahan bahan di sekitar anda seperti , batang jagung , bekatul , jerami dan lain lain
  • Menghemat tenaga , dengan membuat pakan fermentasi Campuran SOC HCS menghemat tenaga  anda tanpa harus ngarit
  • Kotoran yang di keluarkan kambing tidak akan terlalu menyengat
  • Limbah kotoran kambing yang menggunakan SOC HCS , akan sangat berguna bagi Tumbuhan (Bisa dijadikan pupuk)
  • Pembuatan Pakan Fermentasi bisa di selesaikan dengan satu hari saja tanpa harus menunggu berminggu minggu

Nah di atas adalah beberapa manfaat dan keuntungan menggunakan SOC HCS dalam pembuatan pakan , lanjut pada pembuatan pakan fermentasi nya ya

Pakan Fermentasi dengan SOC HCS untuk kambing di bagi menjadi dua yaitu Fermentasi Basah dan Fermentasi Kering , namun yang saya akan bahas di sini adalah pembuatan pakan Fermentasi Kering

Oke langsung saja simak berikut ini : 

Bahan bahan yang di butuhkan dalam fermentasi kering untuk kambing adalah sebagai berikut :

Jerami  80 Kg 
Bekatul  20 Kg
Garam ½ – 1 Kg (jangan Terlalu Banyak Sebab Dapat dapat mengakibatkan Sakit mata pada ternak
Air 2 liter
Gula ¼ Kg
SOC HCS  5 tutup botol

Cara Pembuatan Nya : 

  1. Larutkan gul dengan segelas air ( bisa menggunakan air panas agar lebih cepat larut)
  2. setelah larut masukan kedala air 2 liter , masukan juga 5 tutup botol SOC HCS aduk aduk biarkan 10-15 menit
  3. Siapkan terpal untuk mencacah atau memotong motong jerami , bisa juga gunakan alas lain nya
  4. Gunakan pisau atau golok untuk mencacah jerami , dengan ukuran 2 – 4 Cm seukuran jerami dapat di makan oleh kambing
  5. ratakan jerami yang di cacah tadi di atas terpal , lalu taburi jerami dengan bekatul , stelah itu aduk aduk sampai tercampur
  6. setelah tercampur semprotkan larutan SOC dan garam yang sudah di buat tadi dengan menggunakan semprotan atau alat lain nya , aduk aduk sampai sembari di semprotkan larutan nya
  7. Jika sudah , masukan kedalam wadah atau tong yang dapat di tutup rapat
  8. biarkan masa selama masa fermentasi yaitu 24 jam

Peggunaan semprotan di sini berguna agar laurutan yang keluar dari semprotan bisa di kontrol agar bahan nanti nya bisa tercampur dengan laurutan

Gambar terkait

Ciri ciri fermentasi yang sudah jadi adalah

  1. tidak di tumbuhi jamur
  2. bau yang khas seperti bau tape
  3. terjadi peningkatan suhu , hasil fermentasi bisa menjadi lebih hangat
  4. Tekstur nya empuk atau lapuk

Permasalahan Yang sering muncul dalam pemeberian pakan fermentasi pada kambing

Masalah yang sering muncul adalah kambing tidak mau memakan nya , hal ini ssring terjadi sebab kebiasaan kita yang sebelum nya yaitu memberikan pakan rumput atau ampas

Solusi Untuk ternak kambing yang tidak mau makan pakan fermentasi

hal yang perlu anda lakukan adalah mencampurkan nya dengan pakan yang sebelum nya bisa itu rumput atau ampas tergantung pada anda yang memberikan pakan sebelum nya pada kambing

Saya sarankan bila kambing anda tidak mau makan pakan fermentasi jangan langsung di berikan fermentasi langsung , jadi anda sedikit sedikit dengan mencampur nya dengan pakan yang biasa di berikan sebelum nya

 Cara kedua adalah dengan membiarkan ternak jangan di beri makanan terlebih dahulu biarkan saja beberapa waktu , namun yang perlu di ingat adalah jangat terlalu lama membiarkan nya sebab akan berdampak buruk pada ternak , setelah di biarkan ternak tidak makan lalu anda kasih pakan fermentasi SOC HCS tadi

cara pertama atau kedua sama saja terserah mau yang mana , namun saya sarankan agar menggunakan cara yang pertama

Apa Beda nya Fermentasi Basah Dan Fermentasi kering

Beda nya terletak dari bahan bahan nya jika Fermentasi basah menggunakan ampas , gedebog pisang lain hal nya dengan fermentasi kering yang menggunakan jerami saja , gizi yang terkandung juga sama

Tinggal di sesuaikan saja oleh anda mana yang anda suka dan paling mudah anda buat , bila ternak sudah suka maka pakan fermentasi akan jadi santapan utama nya

Setelah pemberian pakan fermentasi pada kambing akan terlihat efek atau hasil nya , bentuk tubuh dan bobot kambing akan lebih meningkat dan kambing juga tidak mudah sakit

Kesimpulan :

Dengan cara pemeberian pakan Fermentasi pada ternak akan meningkatkan kualitas ternak dan akan menghemat uang anda

Mungkin sekian dari saya , bila ada yang ingin di tanyakan jangan malu malu untuk hubungi saya ,atau ingin memesan SOC HCS tinggal hubungi saja no di bawah ini

SALAM PETERNAK …

Sari Vidianty

0823 1805 1919

Pin BBM : 27f86EEA

Atau Klik Disini Untuk Cara Pemesanan nya 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s